Berikut resep dan cara membuatnya :

Bahan :
200 gr Bawang Merah
200 gr ( Potong 4 bagian ) Cabe Merah Besar
1 sdm Kecap Manis
1 sdm Kecap Asin
500 gr Daging Sengkel
1 liter Air
1 sdt Garam
1 liter Minyak Goreng
1 sdm ( perasan ) Jeruk Nipis

Cara membuat :

1. Kita akan mempresto Daging Sengkel
2. Masukkan Daging Sengkel Kembang Utuh, 1 liter Air, 1 sdt Garam
3. Kita tutup dan kita nyalakan api sedang besarnya hingga Presto mendesis
4. Setelah Presto mendesis, kita kecilkan api nya tunggu sampai 30 menit
5. Daging yang sudah dipresto, setelah matang … diamkan sampai dingin, lalu kita potong serasi
6. Sekarang kita marinasi Daging Sengkel nya, dengan Kecap Asin lalu Kecap Manis . Guna nya ini membuat Daging mempunyai rasa dan warna yang cantik
7. Kita ratakan dulu marinasi nya agar semua daging terlumuri
8. Setelah rata terlumuri, kita akan langsung menggoreng nya
9. Lalu kita potong Cabe Merah Besar, menjadi 4 bagian. Dibuang biji nya
10. Sekarang kita merajang Bawang Merah, tidak perlu terlalu halus
11. Nah, sekarang kita akan memanaskan Minyak sekitar 1 liter , dan kita akan menggoreng Daging yang sudah dimarinasi
12. Setelah Minyak panas, kita goreng Daging yang sudah di marinasi
13. Kita goreng tidak terlalu lama, kita angkat cukup kecoklatan seperti ini saja
14. Saatnya kita menumis Bumbu nya
15. Kita pakai seperempat bagian Minyak sisa dari menggoreng Daging tadi
16. Saatnya kita menumis Bawang Merah yang tadi sudah kita rajang
17. Kemudian kita masukkan Cabe yang sudah dipotong
18. Tumisan Bawang Merah dan Cabe ditumis hanya sampai layu saja
19. Jika sudah terlihat layu, masukkan Daging satu per satu, biarkan terendam dalam minyak
20. Masukkan 2 sdm Garam lalu diaduk supaya rata
21. Jika sudah terlihat matang, matikkan api
22. Tuang perasan Jeruk Nipis
23. Aduk hingga rata, siap dihidangkan
24. Kita sajikan diata Piring Vicenza

Penutup :

1. Kita taruh sedikit hiasan, siap disajikan
2. Ini dia “Daging Sengkel Sambal Balado” masak sempurna dengan Vicenza
3. Selamat mencoba