Bahan :

 

1 ekor ayam kampung
750 ml air
1 btg serai
3 lmbr daun salam
3 lmbr daun jeruk, sobek
3 ruas jari lengkuas, geprek
1 sdm garam
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt merica

Bumbu halus :

7 btr bawang merah
4 siung bwng putih
1 sdt jintan
3 btr kemiri
2 ruas jari jahe
3 ruas jari kunyit

500 ml minyak goreng
Bumbu kremesan, campur, aduk rata
200 ml air rebusan ayam
100 ml santan
¼ sdt garam
½ sdt kaldu bubuk non msg
1 btr telur
75 gr sagu
25 gr maizena
20 gr tepung beras

Cara Membuat :

 

Masukan ayam ke dalam panci presto Vicenza, tambahkan air, bumbu halus, garam, merica, ketumbar bubuk, daun salam, sereh, lengkuas dan daun jeruk. Tutup panci presto sampai bubyi klik. Masak selama 20-25 menit. Dihitungnya setelah mendeais. Matikan api. Tunggu 15 menit, buku tutupnya. Diamkan ayam beserta bumbunya kurang lebih 2 jam biar meresap atau semalaman. Atau bisa juga langsung kalo males nunggu lama.

Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecoklatan. Hati hati saat membalik supaya tidak patah patah. Angkat ayam
Kemudian goreng bahan kremesan dengan cara diambil memakai tangan, lalu dikucurkan dari atas secara memutar. Goreng hingga kecoklatan. Sajikan ayam bersama kremesannya.

 

Untuk : 5 Orang