Bahan :

 

700 gr buntut sapi
3 siung bwng putih, geprek
3-5 buah cengkih
3 bunga lawang
1 cm kayu manis (opsional)
2 tangkai daun bawang potong kasar
1 liter air
2 buah wortel, potong potong
2 buah kentang potong potong
Garam & merica

 

Bumbu :

 

3 sdm kecap manis
3 sdm kecap asin (tambahkan garam bilang kurang asin)
1 sdm saus tomat
1,5 sdm madu
1/2 sdt ketumbar
1/2 ptg jeruk nipis
1/2 sdt merica
1 sdt cabe bubuk (lebih enak jika ditambah cabe rawit merah 5 buah, ulek kasar)
1 sdt merica

Cara Membuat :

 

Rebus buntut dengan air, bwng putih, cengkih bunga lawang dan daun bawang di dalam panci presto vicenza selama 20 menit. Dihitungnya setelah bunyi mendesis ya. Diamkan hingga uap panasnya hilang, buka tutup panci, angkat buntut dan rempah di dalamnya, didihkan lagi airnya, masukan wortel dan kentang, tambahkan garam merica. Masak hingga matang.

Campur semua bahan bumbu, aduk rata. Masukan buntut, aduk, diamkan 15 menit, kemudian panggang atau bakar diatas pan, sambil dibolak balik tambahkan margarin bila suka. Angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng dan kuah sopnya. Sedap!

 

Untuk : 2 Porsi