Waktu pembuatan : 60 menit

 

Kaldu:
1500 ml air
5 batang serai, potong-potong
2 cm jahe, memarkan
10 lembar daun jeruk
2 sdm kecap ikan/nampla sauce
7 potong lengkuas, memarkan
2 sdt minyak cabai
3 buah cabai merah, haluskan
4 siung bawang putih, memarkan
5 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm akar daun ketumbar, cuci, potong-potong
1 sdt garam halus

Bahan Isi:
300 gr udang ukuran besar, buang kepala dan bersihkan
150 gr jamur merang, belah dua

200 gram cumi, iris bulat 1 cm

200 gram daging ikan gurame, potong dadu 2 cm
5 lembar daun ketumbar, cincang kasar

Porsi : 5-6 orang

 

Cara Membuat:

1.      Didihkan air, masukkan serai, jahe, daun jeruk, lengkuas, akar daun ketumbar, cabai merah, kecap ikan, minyak cabai dan garam, aduk rata. Masak sampai mendidih.

 

2.      Masukkan udang, cumi-cumi, daging ikan gurame dan jamur, masak hingga udang matang. Sesaat sebelum diangkat masukkan air jeruk nipis dan daun ketumbar, aduk rata dan angkat.

 

 

3.      Sajikan tom yam dalam Bowl Vicenza.

 

Tips: Minyak cabai bisa dibuat dengan cara menggoreng 50 g potongan cabe kering dengan 60 ml minyak, masak selama dua menit dan saring. Minyak cabe siap digunakan.