Salah satu daya tarik dari makanan ini adalah namanya yang unik yang bikin penasaran “ Ukuik Ikan Nila “. Entah berasal dari mana makanan ini tapi pas nyoba sekali  enak dan  aku suka dari aroma dan rasanya yang pas untuk orang Indonesia karena makanan yang satu ini kaya akan rempah  yang identik dengan Masakan Nusantara. Akhirnya mencari tahu cara bikin dan  resep menu masakan ini .

Berikut adalah resep Ukuik Ikan Nila kiriman dari @anitajoyo

Ukuik Ikan NILA
1 kg ikan nila, kucuri jeruk nipis dan garam
250 ml santan kental
10 belimbing sayur, belah 2
10 cabe rawit
2 sdm garam
1 sdm gula
1/2 sdm kaldu jamur2 daun kunyit
6 daun jeruk
4 daun salam
Daun pisang

Bumbu halus, blender :
100 gr cabe merah keriting
100 gr bawang merah
6 siung bawang putih
3 batang putih serai
1 ruas jari jahe
2 ruas jari kunyit

Cara
1. Tata daun pisang di pan yang mau dipakai
2. Susun daun kunyit, daun salam, daun jeruk diatas daun pisang
3. Tambahkan santan ke bumbu halus, aduk rata
4. Masukkan satu ikan ke pan, siram dengan sebagian bumbu. Lakukan berulang sampai ikan semua masuk
5. Taburi belimbing wuluh dan rawit
6. Masak di api kecil 1,5 jam, sampai bumbu menyusut
7. Angkat, sajikan

Klik link di bawah untuk melihat cara membuatnya

https://www.youtube.com/watch?v=OGM5T1vq430